RECETTE MAROCAINE(couscous) couscous 1 kg de semoule a couscous 1 kg d'épaule d'agneau 1 kg de boeuf a braiser(je préfère le bourguignon) 150 g de pois chiches 500 g de navets 500 g de carottes 500 g de courgettes 2 oignons 1 petites cuillère a café de safran 1 cuillière a café de piment doux(paprika) 1 bouquet de coriandre ficelé 1 cuillère a café de concentré de tomate 1 quart de potiron 2 c a soupe d'huile 200 g de beurre sel et poivre avant de commencer,remplir le couscoussier d'eau,et préparer tous ce qu'il vous faut pour faciliter votre travail et gagner du temps éplucher les légumes et les couper en 2 dans le sens de la longueur(cougette et carotte)(navet:en 4)(potiron en tronçon entre 5 et 10 cm),dans une cocotte faire suer les oignons jusqu'a qu'il devienne transparent. decouper la viande de mouton et de boeuf en morceaux, les mettre dans la cocotte et laisser colorer. ajouter le safran,le piment doux,le sel,le poivre,la tomate concentré,(moi je mets 2 cubes de bouillon de boeuf,et 1 c a café de curcuma,1 c a café de gingembre,1gousse d'ail écrasé,en plus des autres épices,mais d'autre n'aime pas alors a vous de voir).couvrir d'eau et porter a ébullition ensuite laisser cuire a feu doux pendant 1 heure. pendant ce temps préparer la semoule de cette facon;dans a grand plat creux verser la semoule y ajouter de l'eau tiede salé melanger pour humidifier tous l'ensemble(pas tremper) et detacher les grains avec vos mains ou a l'aide d'un ustencile. mettre la semoule dans le haut du couscoussier couvrir,dès que la vapeur traverse la remettre dans le plat laisser refroidir séparer les grains ajouter 2 c a soupe d'huile et verifier l'assaisonnement en sel et mettre le beurre bien incorporer et remettre (3 fois en tous,pendant 15 mn a chaque fois) et bout d'1h45 de cuisson et après avoir laver les legumes,les mettres dans cette ordre la;navets et carottes et potirons pendant 15 min ajouter ensuite courgettes et coriandre 15 min de plus,si vous aimer le piment ajouter 1 piment entier et poser au dessus des legumes (délicatement pour ne pas le percer)il laissera un doux parfum veiller a ne pas le percer en le retirant lui et le bouquet de persil,pour eviter que la sauce ne devienne piquante et pour les plus courageux placer le piment dans une assiette ouvrez le piment en deux et a chaque cuillère de couscous prenez un peu de piment avec c'est tres bon bonne appetit a tous